制药工程学院开展“法治精神润心田,身临其境促成长”法治教育活动

作者:发布时间:2023-03-20浏览次数:211

为了进一步落实学院学生法治教育,增强法制观念,317日,制药工程学院组织学生赶赴淮安经济技术开发区人民法院开展参观活动。通过参观法院、庭审观摩,厚积法治之势,让法治精神浸润每个人的心田,弘扬法治之风。

在法官助理熊进的带领下,首先来到了诉讼服务中心,制药工程学院的同学们被一整面的宪法墙深深震撼了。而后先后参观了涉台纠纷调处中心、执行指挥中心、科技法庭、档案室、院史陈列室,在参观过程中,法官助理熊进热情洋溢地向同学们介绍了经开区法院概况、内设机构设置、人员情况等,通过观看法院宣传片,观摩法官誓词,使同学们对法院工作有了初步认识。

最后来到了法院第12法庭,伴随着“现在开庭”法槌声落下,真实案例《开设赌场罪》开庭,经历法庭准备、法庭调查、被告人陈述、公开宣判等庭审过程,同学们亲身感受到了一个真实严肃的法庭现场。

通过这次“法治教育奇妙之旅”,让同学们切身感受到法律的神圣和庄严,也在学生心中种下了一棵法治的种子,为预防和减少大学生违法犯罪打下了良好的基础。