学院概况

制药工程学院目前设有由药品生产技术、药品质量与安全和药品经营与管理三个专业组成的“制药技术专业群”,该专业群为中央财政支持高等职业学校提升专业能力建设项目,江苏省“十二五”重点建设专业项目,全国职业院校健康服务类示范专业点,20179月,药品生产技术专业获批“江苏省高等职业教育高水平骨干专业”,现有各类在校生1069人。

    学院现有专任校内教师31人,其中教授2名,副教授12名,博士7名,硕士21人,拥有“江苏省青蓝工程培养对象”2名,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1名,优秀青年骨干教师2名,淮安市“533”领军人才1名,拔尖人才2名,先后获得国家、省、市级课题10余项,校企合作横向课题20余项,申请国家发明10项,授权4项,获得国家微课大赛一等奖,江苏省优秀毕业论文5人次,淮安市科技进步奖2项。

    本学院主要培养具备药品生产、检验、销售等专业岗位所必需的药品生产、药品质量检测与控制、药品服务与销售等方面的基础知识与实践技能;具备良好沟通、协作、创新等职业社会能力;能适应制药企业、医药公司工作的高素质技术技能型人才。学院坚持以专科教育为主体,积极拓展本科教育,与淮阴工学院合办“药品生产技术-制药工程”(3+2)高职-本科分段培养专业,与南京医科大学、扬州大学等知名本科院校合办药学、生物技术专业“专接本”,与中国药科大学合办药学专业函授本科教学,与韩国济州观光大学、台湾元培医事科技大学等国(境)外知名高等院校合作交流办学,不断为学生深造进修提供多种学习途径。

本学院校内建有GMP实训车间、生物制药实训室、液体制剂实训室等21个专业教学场所。2015年学院先后获批成立江苏省蛋白质类药物工程实验室,全国中医药特有工种职业技能鉴定基地,2016年获批江苏省高等职业教育产教深度融合实训平台,实训设施先进,功能齐全,为本院学生教学、实践、创新创业搭建了优质平台。

本院校外与阿斯利康(中国)、扬子江药业集团、江苏天士力帝益药业有限公司、江苏正大清江制药有限公司等近40家大中型企业合作,建立了稳定的校外实习基地,能完全满足教学、实习以及社会服务的需要。我院创新校企合作机制,以我院被教育部遴选为首批现代学徒制试点为契机,先后与相关单位与企业成立“中国医药城冠名班”、“扬子江药业冠名班”和“厂中校”、“正大清江药品营销订单班”,校企合作定向培养人才,构建了“五合一”的实训教学模式。

    在办学过程中,始终坚持教学工作的中心地位,教师教风严谨,学生学风优良,毕业生就业率高。学院以“教好书、育好人、做好药”为办学宗旨,通过学科交叉、渗透、工药结合,努力创建特色专业与特色课程,不断提高办学质量与办学层次。