2023年全国医药类职业院校药品生产专业技能大赛取得圆满成功

作者:发布时间:2023-11-20浏览次数:64

1117-20日,由中国医药设备工程协会主办、全国药品职业教育指导委员会指导、江苏食品药品职业技术学院承办的“2023年全国医药类职业院校药品生产专业技能大赛”在江苏淮安圆满落下帷幕,来自全国各地的100所医药类职业院校参加了比赛。

 

比赛开始前,召开裁判会议

 

17日下午,大赛开幕式在C115举行,大赛承办单位江苏食品药品职业技术学院党委书记薛宇致欢迎词,对各参赛队的到来表示了热烈的欢迎,同时也对参赛队员们提出了要求和期待。他希望所有参赛队员能够充分发挥自己的实力,赛出风格,赛出水平,展现出我国药品生产行业的精神风貌。

大赛主办单位中国医药设备工程协会秘书长徐述湘,江苏省卫生健康职业教育行业指导委员会副主任委员、秘书长吕俊峰,江苏省职业技术教育学会常务副会长尹伟民分别发表了热情洋溢的讲话。大赛裁判员代表和参赛学生代表分别进行了宣誓,表示将公平公正地参与比赛,严格遵守比赛规程,全力以赴,争取最好的成绩。


党委书记薛宇致欢迎词

 

校长翟玮玮主持

 

中国医药设备工程协会秘书长徐述湘讲话

 

江苏省卫生健康职业教育行业指导委员会副主任委员、秘书长吕俊峰讲话

 

江苏省职业技术教育学会常务副会长尹伟民讲话

 

裁判员代表宣誓

 

参赛学生代表宣誓

 

随着开幕式的结束,紧张激烈的比赛正式开始。

17日晚,理论与虚拟仿真考试环节正式拉开比赛序幕,选手们通过计算机模拟的制药工厂环境,完成了一系列涉及药品生产各个环节的任务。他们需要对生产过程进行精确控制,以确保药品的质量和安全。通过这种方式,选手们在虚拟环境中锻炼了自己的技能,提高了自己的实战能力。经过紧张对决,最终,安徽中医药高等专科学校等40所院校脱颖而出,获得进入实操资格。

 

理论与虚拟仿真考试现场

 

18-19日,制粒与压片实操比赛正式开始,这是本次大赛的重要组成部分。在这个环节中,选手们需要在规定的时间内,完成药品的制粒和压片任务。他们需要对生产过程进行精确控制,以确保药品的质量和安全。

 

选手正在进行压片机操作

 

选手正在进行制粒操作

 

选手正在进行压片操作

 

手正在进行制粒操作

 

经过激烈角逐,来自重庆化工职业学院等6所院校12名学生获得了一等奖,来自楚雄医药高等专科学校等12所院校24名的学生和来自淄博职业学院等22所院校44名学生分别获得了二等奖和三等奖。另外,12名获一等奖学校指导老师获优秀指导老师奖。

20日上午举行闭幕式,来自全国各地的参赛选手、评委和行业专家齐聚一堂,共同见证了这场药品生产技能盛宴的圆满落幕。中国医药设备工程协会常务副会长顾维军、全国药品职业教育教学指导委员会秘书长(国家药品监督管理局高级研修学院)罗杰出席闭幕式并发表讲话,对大赛的成功举办给予了高度评价,并对获奖选手表示祝贺。

 

闭幕式现场

 

中国医药设备工程协会常务副会长顾维军讲话

 

大赛专家组组长、中国药科大学黄家利教授赛事点评

 

全国药品职业教育教学指导委员会秘书长罗杰讲话

 

闭幕式上,大赛专家组组长、中国药科大学黄家利教授就本次比赛进行了深度点评。大赛主办方对各个获奖选手和代表队进行了表彰,颁发了荣誉证书和奖牌。

 

一等奖获奖选手颁奖

 

二等奖获奖选手代表颁奖

 

三等奖获奖选手代表颁奖

 

优秀指导教师颁奖

 

为期两天半的比赛吸引了恒瑞医药、正大天晴等多家国家医药头部企业来到比赛现场寻求优秀药品生产技能技术人才,12名金牌获奖选手被“抢订”一空。

 

就业意向书签约现场

 

就业意向书签约现场

 

比赛的成功举办,充分展现了我国医药类职业院校药品生产专业技能的教学成果,为学生们提供了一个展示自己、提高技能的机会,对推动我国医药职业技能人才培养和发展起到了积极作用。


网址链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2023-11/12/content_631259.htm?div=-1