制药工程学院开展“党旗红”引领“劳动美”中草药种植主题劳动教育

作者:陈磊发布时间:2023-12-07浏览次数:10

126日,制药工程学院党总支在校内百草园开展“党旗红”引领“劳动美”中草药种植主题劳动教育。制药工程学院辅导员陈磊与10名入党积极分子共同参与到此次劳动教育活动中。

活动开始,陈磊讲述了劳动教育的重要意义,劳动教育作为“五育并举”的重要一环,目的就是要让学生动手实践、出力流汗、接受锻炼、磨练意志,让学生在学习专业知识的同时,增强动手实践能力,从而树立正确的劳动观念、具有必备的劳动能力、培育积极的劳动精神。随后,陈磊介绍了白术、白芍、牡丹、丹参等适合当季种植的中草药幼苗特征及其功效,以及不同种类的药苗需要采取的种植方法,包括如何起垄、药苗之间的间距、药苗种植的手法等,并为学生做示范。学生通过老师的讲解,对土地进行翻地、起垄,观察不同药苗的特征,根据不同药苗的种植特点自己动手将药苗种入土中。

通过此次劳动教育,学生不仅仅学习了中草药的相关专业知识,也达到了动手实践的目的,进一步培养了学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。