制药工程学院圆满完成2023年“1+X”药物制剂生产职业技能等级证书考试

作者:金乐发布时间:2023-12-26浏览次数:11

20231222日至24日,制药工程学院组织了“1+X”药物制剂生产职业技能等级证书考试。本次考试共有402022级学生参加。

1+X证书制度是《国家职业教育改革方案》的重要内容,是建立和完善现代职业教育体系、落实新时代技术技能型人才培养的重要举措。本次考试分为理论和实操两部分的考核。理论考试主要依据《药品生产质量管理规范》2010年版、《中国药典》2020年版以及各个企业/学校药物制剂教材等相关资源进行网络无纸化笔试,总时间为90分钟。实操部分包括湿法制粒压片技术和液体制剂灌装技术两个方面。湿法制粒压片技术涉及人员净化、片剂生产和在线质量检查等3个工位;液体制剂灌装技术涉及人员净化、生产前环境检查物料领取、灌装、轧盖、清场和在线质量检查等4个工位。实操部分的总时间为150分钟。

为确保考核工作的顺利进行,学院进行了充分的准备,并组织有序,保障到位。整个考试过程安全、平稳、有序进行。

     学院领导高度重视此次考核,考前对报名学生进行了全面、系统的辅导与培训,以确保学生充分掌握药物制剂生产知识和技能。