技能竞技显风采,以赛促学炼精英——第一届化工生产技术技能竞赛圆满结束

作者:张勇发布时间:2024-06-26浏览次数:46

“蜕变源于历练,高度始于积累”,为调动广大学生学技术、练硬功的积极性,营造“比学赶超,争先创优”的氛围,以赛促培、以赛促练,全面提升学生化工生产操作技能,在2024年5月25日-6月18日期间,制药工程学院举办了第一届化工生产技术技能竞赛。

此次技能竞赛安排紧张有序,赛前在学生之间进行充分动员。在竞赛筹备初期,化工生产技术技能竞赛指导教师团队结合现场实际情况,基于考查关键技能指标的同时兼顾技能提升拔高的需求,充分考虑竞赛的公平性,从理论和实操两个维度拟定了考查标准,确定了理论考试+仿真实操的考试方式。

竞赛期间,指导教师团队本着以赛促学、以赛促练的精神,为选手们进行系统指导。各参赛学生也是利用下课时间进行理论知识学习和技能加强,把此次竞赛当做一次展示自己技能的舞台。

理论考试

理论考试内容包括流体输送、传热、非均相物系分离、蒸发、干燥、蒸馏和萃取等单元操作的理论知识。第一轮理论考试选拔前30%的学生,共40名进入第二轮仿真实操竞赛。理论考试是对参赛学生理论水平的一次检验。在理论考试环节,现场气氛紧张有序,参赛学生凭借扎实的理论基础和丰富的积累沉着应对。

仿真实操

第二轮的仿真实操竞技现场气氛热烈活跃,参赛队员们大显神通,充分运用所学知识追比赶超、力争上游。面对各种模拟的精馏塔生产实际状况,参赛学生们迅速作出反应,第一时间找到最优操作方案,展现出良好的业务素质和高超的技能水平。

总结表彰展风采

技无止境,能创未来。此次竞赛活动,对未来的化工生产操作人员的理论基础和精细规范操作进行了一次全方位检验,也为技能操作人员搭建了学技术、比技能、提本领的交流平台。