药品营销新星闪耀,智慧角逐赢未来 ——第一届药品营销技能竞赛圆满落幕

作者:周敏发布时间:2024-09-12浏览次数:10

“药品营销策略精,竞技赛场显真功”,为提高药品营销相关专业学生的专业素养,选拔行业优秀技能人才,规范实践教学,检验教学效果,培养学生的实践能力和团队协作能力,在2024年5月16日——6月11日,制药工程学院承办了第一届药品营销技能竞赛,由药品经营与管理专业团队教师具体负责。
本次竞赛在筹备初期,制定了详细的竞赛规则和评分标准,确保竞赛的公平性和公正性;通过校园网站、海报等多种渠道进行了广泛的宣传,吸引了不同专业学生报名参赛。竞赛采用团队比赛的方式进行,分三个部分内容:制定营销策划方案、现场PPT展示和答辩、现场商品模拟推销。

在备赛期间,指导教师团队始终坚守以赛促学、以赛砺能的宗旨,为参赛选手们提供了深入而系统的指导。同时,各参赛学生也积极利用课余时间,不断加强理论学习和技能训练。

在竞赛过程中,参赛选手们充分展示了他们的专业素养和团队协作能力,展现出了较高的药品营销技能水平:

初赛阶段

参赛选手提交选定药品的营销方案,内容包括市场分析、产品定位、营销策略等;评委根据方案的创新性、可行性和完整性进行评分,筛选出进入决赛的团队。

决赛阶段

进入决赛的团队成员分工合作,一人进行通过现场PPT讲解方式呈现选定药品的营销方案并答辩,另一人进行选定药品的模拟推销;评委就方案内容、讲解情况、答辩表现和推销技巧等方面进行评分,并给出专业建议。

颁奖仪式

竞赛结束后,根据三部分竞赛内容综合得分,评选出获奖团队,并为获奖选手颁发证书与精美奖品,通过此次竞赛,学生加深了对专业知识的理解,提高了药品营销的实践操作技能,在实践中加深了认识,在竞争中提高了研究和运用药品营销知识的热情和信心,为未来投身药品营销行业奠定坚实的基础。