制药工程学院学生党支部开展 “运河悠悠述往事,思政铸魂扬红韵”主题研学活动

作者:杨鑫发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为引导同学们深入了解大运河的历史和文化,增强文化自信,制药工程学院学生党支部于9月11日下午前往淮安市板闸遗址文化体验中心,开展了一场以“运河悠悠述往事,思政铸魂扬红韵”为主题的实境课堂研学活动。

活动伊始,在讲解员的引导下,大家深入探索了板闸遗址文化体验中心,聆听了板闸从兴起、发展、衰落到重生的历史脉络。板闸镇与邻近的淮安府、河下、清江浦、王家营等地相互辉映,共同构成了明清时期的一幅繁荣画卷。大运河成功申遗对于保护和传承大运河文化具有重要意义。作为全国独一无二的木板衬底水闸遗址为大运河文化遗产增添了新的、丰富的内涵。

随后,思政副院长高健为大家上了一堂生动的思政课。他谈到,作为党员和入党积极分子要以身作则,了解、传承与弘扬淮安的大运河文化、水文化、淮扬菜文化和西游文化等。其次,要坚定文化自信,在守正创新中更好担负起新的文化使命。

学生党员李雅分享道:“板闸遗址的参观,让我近距离接触大运河文化,感受古代文明的力量和美丽,惊叹于古代人的智慧与勤劳。作为一名大学生,我们有责任义务去坚持文化自信,在传承文化的同时,守正创新,积极投身到国家建设中。”

支部学生党员和入党积极分子纷纷表示,要将这份感悟带到日常的学习和生活中,用实际行动践行党员的初心和使命。