“育”见未来,筑梦起航 ——制药工程学院2024级新生入学教育大会

作者:杨钰雯发布时间:2024-09-18浏览次数:11

秋光清浅,暑云渐散。9月11-12日,制药工程学院2024级新生入学教育大会在C115举行。为帮助学生明晰职业方向,学院特地邀请了江苏正大清江制药有限公司淮安研发中心主任谢福佳和江苏天士力帝益药业有限公司研究员级高级工程师朱占元为大家介绍行业现状及职业要求。学院领导班子成员陆正清、王涛济、朱斌出席本次大会,党总支副书记张芹主持大会。

乘风破浪启新章,勇担重任绽光芒。王涛济书记以“致敬追光的你,追光者终将光芒万丈”为主题,从了解大学、挑战自我、开启大学之旅等方面进行了全面阐释,他希望同学们要继承和发扬“严谨、求实、和谐、创新”的校风,“明理、求知、践行”的学风,立志民族复兴,勇敢走在时代前列,坚定奋进的姿态,争做时代的“追光者”。

同时,王书记以有趣的互动激发学生对学院现状及发展的好奇心,通过问答互动,深化学生对学院的了解,增强学生归属感及主人翁意识,鼓励学生做好大学生涯规划,与学院同进步、共成长。

携手共筑梦想,启迪未来之路。制药工程学院诚挚邀请了医药行业优秀企业家代表:江苏正大清江制药有限公司淮安研发中心主任谢福佳和江苏天士力帝益药业有限公司研究员级高级工程师朱占元,与2024级新生共话梦想,共谋发展,为学生们点亮未来的梦想之光。

江苏正大清江制药有限公司淮安研发中心主任谢福佳以《制药类大学生的学习、就业与成长》为题,从药品基本知识、政策引导行业发展、药品相关岗位和成长经历分享四个方面入手,详细为新生介绍了医药行业发展现状及学生们未来职业目标。谢主任将自己的个人成长经历概括为“学历提升很坎坷,内心有执念;工作经历略复杂,内心有定位”,以其自身经历帮助学生明晰职业与学业目标,树立良好的生涯规划观念。

“身体健康、药学相关专业、基础知识相对扎实、积极主动”淮安工匠——江苏天士力帝益药业有限公司研究员级高级工程师朱占元在报告中指出了新生们未来从事制药企业热门岗位需要具备的基本素养。他以《浅谈制药产业现状与发展趋势》为题,以小见大,以国内药企发展的两点思考为切入点,分析国内药企的发展要点和人才需求,鼓励2024级新生不断提升个人专业素养,扎实实践技能,为成为合格制药人努力。

以青春“赴山海”。制药工程学院学工团队围绕学生管理、团委事务、党员发展、党日活动、学生资助、心理健康、宿舍管理、社团建设及校园安全等方面进行了相关政策宣讲。

学院学工办主任嵇娥老师以《严管厚爱助力成长》为主题,通过阐释学生管理规则及常用系统平台等内容,指导新生确立底线思维,培养“坚决不触碰红线”的意识,并明确学业生涯规划。

学院负责团务工作的普尺老师以《奋斗的青春最美》为主题,通过介绍学院分团委相关事务、活动及学生组织设置,激励新生主动丰富大学生活,坚持以学习为根本,实现精神洗礼、智慧提升、风尚引领、实践推动。

学生党支部书记杨鑫老师以《传承红色基因唱响爱国旋律》为主题,通过形象生动的故事,勉励新生树立正确的入党动机,能够不负时代、不负韶华。

辅导员王言心老师以《健康身心你我他》为主题,从躯体健康和心理健康两方面出发,以宿舍文化建设及面对不良情绪为靶向,启发新生积极面对不良情绪,营造良好的宿舍居住环境。

辅导员杨钰雯老师以《感恩资助筑梦飞翔》为主题,从学生资助政策和资助育人活动两方面出发,激励新生,以己之微光,照他人之前行,心怀感恩之情,行回馈社会之事。

辅导员朱玲老师以《“社”彩纷呈,等你“家”入》为主题,介绍了学院五个社团的特色活动,鼓励学生们积极参与社团活动,丰富大学生活。

辅导员陈磊老师以《快乐校园安全同行》为主题,从防盗、防诈等多方面入手,通过分享具体案例,增强学生的安全意识,营造安全幸福校园氛围。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。学院党总支副书记张芹就如何更好地度过大学生活给出指引,希望同学们学会自我管理,牢记学习是大学阶段的首要任务,积极参加文体、志愿、科创等各级各类课外活动,以开放和积极的心态迎接未来,厚植爱国情怀,勇担时代大任,传承创新,逐梦青春。