制药工程学院党总支开展“用药安全进社区,守护夕阳‘邻’距离”用药指导活动

作者:朱玲发布时间:2024-09-28浏览次数:10

“感冒总不见好,原来是吃错了药。”一位一直在咳嗽的大爷听完安全用药宣讲后,终于解开了困惑。

为强化群众用药安全理念,普及安全用药知识,9月27日上午,江苏食品药品职业技术学院制药工程学院联合江苏益丰大药房连锁有限公司开展“用药安全,社区先行”呼吸系统疾病预防与安全用药指导活动,从而更好的指导社区老年人科学用药、合理用药、安全用药。

活动中,制药工程学院党员教师周敏以“疾病预防与安全用药”为核心主题,通过通俗易懂的语言和生动的案例,深入浅出地讲解了风寒感冒、风热感冒、病毒感冒、细菌感冒四种感冒症状,叮嘱老年人要根据病症区分感冒类型、对症服用药物,切忌自行中断用药和滥用药物。此外,周老师通过“洗、漱、健、搓、开、按”6个动作演示为老年人讲解了秋冬预防感冒的小妙招。

“这是我们的阳池穴,有生发阳气、沟通表里的作用,刺激这个穴位可以迅速通畅充血,经常按摩能让人不易怕冷,有效的预防感冒。”周老师边说边展示穴位位置,社区大爷、大妈都聚精会神的听着,还不约而同的按摩起了相应的穴位。

活动还邀请了江苏益丰大药房专业药师为社区居民提供义诊咨询和用药咨询。资深执业药师为群众免费测量血压,讲解高血压、糖尿病等常见病的用药方法,并就大家感兴趣的高血压、糖尿病患者饮食的注意事项与大家展开热烈讨论。针对老人们提出的“如何选择合适的药物”“如何减轻药品带来的不良反应”等问题,执业药师们也一一作出了解答。

活动结束后,社区居民与学院老师热烈讨论了本次活动的收获和感受,并开心的表示收获很多,感谢学校对他们的关心和帮助。

此次活动不仅提高了社区老年群体对安全用药的认识,还加强了学校、社区、药店之间的联系和合作,充分发挥了党员的先锋模范作用,为社区居民提供了一次面对面的答疑解惑,为老年群体安全用药提供了专业指导。